07 12 17 10

Кабинет министров Украины снизил норму отчисления чистой прибыли в государственный бюджет госпредприятием "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) до 50% с 75% с 1 января 2018 года

Такое решение закреплено соответствующим постановлением правительства, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Кроме того, указанным документом министерствам инфраструктуры, финансов, экономразвития и торговли, Госрегуляторной службе предписывается в двухмесячный срок принять меры по снижению ставок корабельного, канального, маякового, санитарного, якорного, причального, административного портовых сборов, начиная с 1 января 2018 года. Речь идет о снижении до 20%.

Как сообщалось, Офис поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры Украины 26 октября 2017 года презентовал принципы проекта новой методики расчета портовых сборов, разработанной при поддержке Всемирного банка (ВБ), в котором предлагал устанавливать портовые сборы на пять лет с ежегодным мониторингом, который предусматривает пересмотр ставки и исключение якорного сбора.

В документе также отмечалось, что с 1 января 2018 планируется снижение портовых сборов до 20%, уменьшение доли чистой прибыли, которая отчисляется в бюджет, до 50%.

Ранее глава АМПУ Райвис Вецкаганс отмечал, что уже в 2018 году администрация сможет направлять свою значительную прибыль на инвестиции в портовое хозяйство.

"Принятое решение правительства о снижении ставок портовых сборов – пожалуй, наиболее ожидаемое в последнее время для бизнеса. Для АМПУ как госпредприятия, ответственного за развитие портовой инфраструктуры, крайне важно, что одновременно со снижением сборов будут сокращены и отчисления в бюджет части чистой прибыли с 75% до 50%. Это значит, что теперь более значительная часть прибыли администрации будет направлена на капитальные инвестиции", - говорил он Р.Вецкаганс.

Говоря об указанной методике, он отмечал, что этот документ даст алгоритм формирования ставок портовых сборов, в структуре которых будет содержаться базовая ставка, "ответственная" за покрытие текущих затрат, и инвестиционная составляющая – источник средств на модернизацию и развитие. На основе новой методики будут введены актуальный порядок взимания портовых сборов и порядок их целевого использования.

 

 

По материалам http://interfax.com.ua