16.04.18 05

На следующей неделе Государственная фискальная служба начинает тендерные процедуры по закупке 10 сканирующих систем стационарного типа. Их планируется уже к концу текущего года установить в 10 пунктах пропуска на государственной границе. Об этом по сообщил и.о. Председателя ГФС Мирослав Продан во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

По его словам, обеспечение таможенников средствами технического контроля для борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил, даст им возможность успешно препятствовать проникновению контрабандных грузов на таможенную территорию Украины.

Общая стоимость закупок стационарных сканирующих систем составляет около 1300000000 грн. Эти средства еще в прошлом году были выделены украинской таможни на техническое оснащение границы за счет перевыполнения показателей по обеспечению поступлений таможенных платежей в бюджет.

«Сканирующие системы будут установлены в ключевых пунктах пропуска на государственной границе, которые сегодня наиболее загруженные по товаропотока, пассажиропотока, фактически на границе со всеми соседними с Украиной странами. Главный приоритет - западная граница, поскольку перемещения контрабандных грузов именно в этом участке границы является наиболее распространенным явлением », - отметил Мирослав Продан.

Ситуацию со сканерами ДФС пыталась решить еще в прошлом году, но, к сожалению, по независящим от фискальной службы причины тендеры неоднократно блокировались. Из-за этого запланировано приобретение сканирующих устройств, 6 сканеров на сумму 508 млн грн., Было отложено. Однако, по словам главы ДФС, службе удалось отстоять свою позицию и она готова к новому этапу в этом процессе.

Мирослав Продан отметил, что ДФС предварительно провела консультации с европейскими партнерами. В частности, изучался опыт польских коллег, которые сегодня успешно используют современные технические средства таможенного контроля. Так, в Польше на государственной границе используются 37 сканирующих систем стационарного типа.

«Мы фактически взяли польскую модель, адаптировали ее к особенностям Украины, и с помощью коллег из правительства, подготовили тендерную документацию, которая сделала невозможным любые препятствия для проведения этого тендера», - сообщил и.о. Председателя ДФС.

По его словам, впервые в истории Украины приобретаются стационарные сканирующие системы. Их закупка будет осуществляться по принципу «под ключ», то есть будет обеспечиваться весь комплекс мероприятий: от, собственно, закупки самого оборудования до ввода его в эксплуатацию и дальнейшего гарантийного обслуживания. Это позволит оперативно получать профессиональную консультацию специалистов, осуществлять технический осмотр техники и, в случае необходимости, оперативно выявлять и устранять недостатки.

«В прошлом году мы провели ряд подготовительных процедур, связанных с отводом земельных участков в соответствующих пунктах пропуска, изменили технологические схемы этих пунктов, увеличили их границы, для того, чтобы помещения для размещения сканируя системам стационарного типа были оптимальными», - отметил Мирослав Продан.

В дальнейшем пункты пропуска, кроме сканируя систем, будут оборудованы и весовыми комплексами, которые были приобретены в конце прошлого года и сегодня устанавливаются на 11 пунктах пропуска на государственной границе Украины. В дальнейших планах - закупка приборов для фото-, - видеофиксации, считывания номерных знаков, GPS-замков.

Все процессы, которые будут происходить при сканировании грузов, будут фиксироваться должностными лицами таможни непосредственно в пункте пропуска, также аналогичная информация будет передаваться в таргетинг-центр центрального аппарата ГФС. Таким образом в режиме он-лайн будет обеспечен абсолютный контроль как в пункте пропуска, так и на центральном уровне.

По материалам http://sfs.gov.ua