08.11.18 03

Поставщик программных решений CargoSmart подписал декларацию о намерениях с крупнейшими морскими перевозчиками и операторами терминалов о создании консорциума для разработки глобальной сети доставки на основе blockchain. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Как сообщается, в объединение войдут Yang Ming, CMA CGM, COSCO Shipping, Evergreen, OOCL, а также DP World, Hutchinson Ports, PSA International и Shanghai International Port Group. Консорциум разработает стандарты так называемой бесшовной логистики для обмена информацией и корректными данными на основе блокчейн-платформы Global Shipping Business Network (GSBN), которая объединит все заинтересованные стороны, в том числе таможенные органы, грузоотправителей и поставщиков логистических услуг. Новый программный продукт усовершенствует процесс документооборота.

Первое приложение-прототип, которое позволит грузоотправителям оцифровать свои документы и приступить к автоматическому обмену данными со всеми участниками цепочки доставки, в результате чего стороны рассчитывают упростить процесс оформления документов и ускорить доставку грузов, будет доступно в декабре текущего года.

Датская транспортно-логистическая компания A.P. Moeller-Maersk A/S и американский производитель программного обеспечения IBM в августе объявили о запуске блокчейн-платформы TradeLens для отслеживания грузов. Участниками платформы являются более 90 компаний и организаций, в том числе операторы крупных терминалов — PSA Singapore, International Container Terminal Services Inc, Patrick Terminals, Modern Terminals, Port of Halifax, Port of Rotterdam, Port of Bilbao, PortConnect, PortBase и Holt Logistics, а также таможенные органы Нидерландов, Саудовской Аравии, Сингапура, Австралии и Перу.

Ранее IBM запустила схожий с отслеживанием грузовых перевозок проект — платформу TrustChain, которая позволяет узнать происхождение алмазов и золота, а также все операции с ними. Участниками блокчейн-платформы являются такие компании, как Berkshire Hathaway, Richemont, Helzberg Diamonds.

A.P. Moller-Maersk в мае стала пилотным пользователем первой блокчейн-платформы морского страхования Insurwave, созданной совместным предприятием EY и Guardtime. Планируется, что в первый год работы платформа будет поддерживать более полумиллиона автоматических транзакций с данными, обеспечивая управление рисками более тысячи судов торгового флота.

Государственная служба морского и речного транспорта Украины (Морская администрация) планирует использоватьтехнологию блокчейн для автоматизации деловых процессов, связанных с предоставлением административных услуг.

Блокчейн (Blockchain) — цепочка блоков транзакций, выстроенная по определенным правилам из формируемых блоков транзакций. Система способна в реальном времени записывать и отслеживать любые транзакции во всех сферах применения. Подделать и изменить информацию невозможно. Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте Bitcoin.

 

По материалам https://ports.com.ua