09.11.18 01

Вчера 08.11.2018 Северный Апелляционный Хозяйственный Суд удовлетворил апелляционную жалобу Антимонопольного Комитета Украины. Иск ООО «Евротерминал» об отмене штрафа за нарушение антимонопольного законодательства был отклонен. Третьим лицом на стороне ответчика в судебном процессе выступила Ассоциация международных экспедиторов Украины.

Почти год назад АМКУ объявил ООО «Евротерминал» монополистом, наложил штраф в размере 5,4 млн грн. Причина - предприятие незаконно взимало оплату с каждого грузового авто за проезд на территорию Одесского порта.

В решении указывалось, что действия компании «являются нарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 13 и п. 2 ст. 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуг обслуживания транспортных средств на территории Сухого порта, что приводит к ущемлению интересов потребителей, которое было бы невозможным при условии существования значительной конкуренции на рынке». Комитет обязал нарушителя предоставить возможность свободного проезда в порт.

«Евротерминал» опротестовал решение в Хозяйственном суде г. Киева. Этим летом иск был удовлетворен. Но решение 08.11.2018 Северного Апелляционного Хозяйственного Суда снова ставит кампанию перед необходимостью выплатить штраф и сделать проезд в порт бесплатным.

Напомним, заявителем по делу АМКУ против «Евротерминала» является Ассоциация международных экспедиторов Украины, которая в рамках своей уставной деятельности выступила в защиту экономических интересов членов Ассоциации.

По данным АМЭУ компания незаконным образом взимала оплату за проезд на территорию порта с любого транспортного средства, вне зависимости от намерений перевозчика использовать услуги предприятия или нет. Такая схема проезда была единственно возможной и не имела альтернатив.





Пресс-служба АМЭУ:
тел.: 0504647800


www.ameu.org.ua/

https://www.facebook.com/AIFFU/