12.02.19 02

В Ренийском морском порту планируют возобновить реализацию инвестиционного проекта ООО «Дунай Пром Агро», который предусматривает строительство завода по переработке подсолнечника. Об этом сообщила пресс-служба Ренийской райгосадминистрации.

Помимо этого, планируется провести реконструкцию Морского вокзала и набережной Рени.

ООО «Дунай Пром Агро» реализовало в рамках СЭЗ инвестпроект по перегрузке зерна, а в 2008 году решило построить завод по производству рапсового масла. Компания начала процедуру оформления документов на право пользования земельным участком в специальной экономической зоне, однако помешал другой субъект СЭЗ. По информации местных СМИ, конфликт интересов продолжался до 2014 года и завершился расторжением соглашения с мэрией, которая была недовольна отсрочкой начала строительства комплекса по переработке масличных и долгом за аренду земельного участка.

ООО «Био-Лайн-Рени» реализует инвестиционный проект по строительству комплекса по перевалке и переработке органического зерна в Ренийском морском порту. Общая сумма инвестиций составляет 40 млн грн.

Ренийский морской порт расположен на левом берегу реки Дунай в 63 милях от устья реки. Проектная мощность — 7,7 млн тонн. Количество грузовых причалов — 33, длина грузового причального фронта — 3,957 километра. В порту работают ГП «Ренийский морской торговый порт», ЧП «Ренилис», ООО «Рени-Терминал», ООО «Агро-Рени», ОДО «Ренийский элеватор», ООО «Рени-Лайн», ООО «Укрчем», ЧП «Ларус Шиппинг» и другие портовые операторы.

Ренийский морской порт в 2018 году увеличил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 18,5% — до 1,332 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины составил 0,9% против 0,8% в 2017 году.

 

По материалам https://ports.com.ua