12.02.19 03

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило досудебное расследование касательно причастности международного зернотрейдера к делу о нанесении $60 млн ущерба "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ), сообщило НАБУ на своем сайте.

"Детективы НАБУ выяснили, что представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании… было поставлено в Саудовскую Аравию. Детективы НАБУ имеют доказательства, что представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более $40,9 млн (577 млн грн), действуя согласно указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии", – отмечается в сообщении на сайте НАБУ.

Согласно информации, НАБУ предоставила доступ к материалам досудебного расследования подозреваемому и стороне защиты. После ознакомления стороной защиты будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд.

По информации антикоррупционного ведомства, НАБУ начало расследование по делу ГПКЗУ в июле 2016 года. Агентство установило причастность к преступлению ряда лиц, среди которых – экс-председатель правления ГПЗКУ.

По данным НАБУ, двое обвиняемых "пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере $60 тыс.". Обвинительный акт в отношении советника председателя правления ГПЗКУ в январе 2018 года направлен в суд. Еще два человека находятся в розыске.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины 6 декабря 2016 года направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении экс-руководителя страховой компании "Гарант Престиж" (Донецк).

 

По материалам https://interfax.com.ua