16.10.19 03

«ТИС-Контейнерный терминал» во вторник принял первое судно нового еженедельного фидерного сервиса ТИС — Поти — ТИС, организованного контейнерным перевозчиком Maersk.

Как сообщила пресс-служба группы ТИС, сервис прокладывает новый морской торговый маршрут, который быстрее, удобнее и выгоднее для грузовладельцев Европы и Украины, стран Кавказа (Грузии, Армении, Азербайджана) и Средней Азии (Казахстана, Туркменистана, Узбекистана). Грузы, которые попадут в Украину с этим сервисом, никогда ранее не заходили в нашу страну. Географическое расположение дает Украине уникальный транзитный потенциал, а трансшипмент позволяет его реализовать.

Схема трансшипмента предполагает, что магистральные суда больших контейнерных сервисов оставляют транзитные грузы в промежуточных глубоководных портах, а позже их забирают и развозят по портам региона суда меньшего размера, так называемые «фидеры». Таким образом, грузовладельцы и получатели грузов, которые работают через порты, куда нет заходов магистральных судов, получают доступ к глобальной сети контейнерных маршрутов.

Новый сервис будет обслуживать фидерное судно вместимостью 1,1 тыс. TEU. Из ТИС в Поти будут доставляться как транзитные контейнеры, перегруженные с морских судов океанского сервиса Ecumed компании Maersk для стран Кавказа и Средней Азии, так и грузы, которые прибывают в ТИС по суше, а из порта Поти в ТИС будут ходить контейнеры с грузами для Украины и Европы.

Как указала пресс-служба, открытие трансшипмента через Украину существенно усилит позиции нашей страны на логистической карте мира. Когда-то трансшипмент на Черном море обеспечивала только румынская Констанца. С 15 октября 2019 года второй точкой станет ТИС. Новый сервис, в первую очередь, будет востребован грузовладельцами из стран Европы, Балтии, Кавказа и Средней Азии.

«Мы стремимся обеспечить клиентам эффективные логистические решения, и новый фидерный сервис решает эту задачу. Этот фидер будет преодолевать расстояние в одну сторону всего за полтора дня. Таким образом, мы создаем новый морской маршрут между Украиной и Грузией — удобный для грузовладельцев Украины, Кавказа и Средней Азии», — отметил генеральный директор Maersk Ukraine Роман Колоянов.

По словам совладельца контейнерного терминала ТИС Егора Гребенникова, для терминала, как и для транспортной отрасли Украины, появление нового фидерного сервиса имеет стратегическое значение. «Новый фидерный сервис станет недостающим звеном Транскаспийского международного транспортного маршрута и открывает перед грузовладельцами совершенно другие возможности», — подчеркнул он.

Группа терминалов ТИС — крупнейшая частная стивидорная компания Украины. Оперирует терминалами «ТИС-Зерно», «ТИС-Минудобрения», «ТИС-Руда», «ТИС-Уголь» и «ТИС-Контейнерный терминал» в морском порту «Пивденный». Группа инвестировала в объекты портовой инфраструктуры $770 млн. Терминалы обеспечивают занятость около 4 тыс. человек. Группа в 2018 году сократила грузооборот по сравнению с 2017 годом на 1,2% — до 25,7 млн тонн.

Maersk Line (штаб-квартира — Копенгаген) — контейнерный дивизион A.P. Moller-Maersk. Согласно актуальным данным Alphaliner, компания контролирует 17,8% мирового рынка морских контейнерных перевозок. Активный флот перевозчика составляют 697 судов (316 собственных) вместимостью 4 169 527 TEU (2 352 769 TEU).

В апреле 2019 года президент ДП «Контейнерный терминал Одесса» Филипп Свенс анонсировал открытие нового фидерного сервиса судоходной компании MSC, который будет обслуживать терминал.

 

 

По материалам https://ports.com.ua