13.02.20 01

13 февраля к 42 причалу Одесского порта стал контейнеровоз CMA CGM URAL (флаг Мальта). До его захода в порт в электронных СМИ было немало публикаций тревожного характера. Дескать, на судне, совершившем  судозаходы в Шанхай, Нинбо, Сямынь и др. порты Китая до начала эпидемии короновируса 2019-nCoV, есть больные члены экипажа.


По словам заведующей санитарно-карантинным отделом Одесского порта Оксаны Борисенко, ознакомившись с этой информацией, специалисты передали ее Национальному  координатору по вопросам  Международных медико-санитарных правил, которым является  «Центр громадського здоров’я МОЗ України». В СКО порта также начали готовиться к приему судна.

- Когда судно только подходило к Суэцкому каналу, мы связались с генеральным директором CMA CGM Ukraine Александром Щекиным, - рассказала О.Борисенко.- Он предоставил нам необходимую информацию и подтверждающие копии документов санитарных властей иностранных портов по маршруту следования судна. В частности о том, что контейнеровоз CMA CGM URAL, который начинал свой маршрут в середине января с посещения нескольких китайских портов, заходил в порты Египта (Порт Саид), Ливана (Бейрут, Триполи), Турции (Измит, Амбарли), в румынскую Констанцу и везде ему предоставляли свободную практику.


- Месяц назад, 13 января, контейнеровоз зашел в последний китайский порт Ксеамин, - прокомментировал А.Щекин. – Мы отслеживали ситуацию на судне на протяжении всего месяца. Для нас важно, что в таких портах, как Стамбул, Измит (Турция), Триполи (Ливан) санитарные службы отмечали, что экипаж контейнеровоза здоров. Вчера (12 февраля), когда судно было под обработкой в Констанце (Румыния), мы получили информацию о том, что на борту нет больных. Сегодня мы подали санитарный бюллетень в СКО Одесского порта, в котором четко сказано, что экипаж здоров.    

 

В данный момент контейнеровоз ошвартован у причала № 42.  После обследования эпидемиологами и подтверждения, что все члены экипажа здоровы, началась обработка CMA CGM URAL, вместимостью 9400 TEU. К выгрузке запланировано  2665 TEU, к погрузке 3286 TEU.

Напомним, что с 24.01.2020 г. начал действовать приказ МОЗ Украины №185, который предусматривает усиленный режим работы специальных санитарно-карантинных служб в международных морских пунктах пропуска через государственную границу Украины. Эпидемиологи первыми поднимаются на судно, обследуют экипаж, и только после этого судну предоставляется «свободная практика». Причем, информацию о состоянии экипажа украинская сторона получает заранее - за сутки, а то и за двое. В зависимости от полученной от морского агента информации эпидемиологи порта с учетом всех возможных рисков, применяют соответствующие средства индивидуальной защиты. Врачи СКО обеспечены  необходимыми защитными костюмами, респираторами, масками, панорамными масками, защитными очками, перчатками.

По материалам http://www.port.odessa.ua